Cuando se produce algún grado de desnutrición en los niños, es necesario conocer algunos secretos culinarios que permitan agregar más nutrientes y calorías en poco volumen de comida.
Alimentos para el tratamiento de la desnutrición infantil
Leche: Entera, se le puede agregar azúcar, fécula de maíz, sémola, miel, huevo, clara de huevo batida, crema de leche, en forma de licuados de frutas, con arroz, cereales, en flanes y postres de leches. Se puede agregar leche en polvo a distintas preparaciones (rellenos, budines, licuados, postres, etc).
Yogur: Entero frutado, con crema, con el agregado de azúcar, miel, crema, etc.
Huevo: Entero, sólo en preparaciones, saladas, con arroz, en puré, en budines, salsa blanca, en la sopa, picado en distintas preparaciones. Batido a punto nieve con azúcar, en postres, con frutas, en licuados, merengues, etc.
Carne: De vaca, pollo o pescado, preferentemente picada o cortada en trozos pequeños, mezclados con puré, sopas y huevo. También en rellenos, milanesas, albóndigas, hamburguesas, etc.
Vegetales: Todos, preferentemente patata, batata, maíz, zanahoria, calabaza, acelga, cocidos con agregado de aceite , salsa blanca, huevo, queso tipo crema, crema de leche. Evitar los vegetales crudos.
Frutas: Todas, preferentemente ralladas, cocidas, sin cáscara, con azúcar, miel, mermelada o dulce, clara de huevo batida, queso crema, crema de leche, etc.
Cereales: Avena, sémola, fécula de maíz, harina de maíz, preparados con leche. Arroz, fideos con el agregado de aceite o manteca, queso fresco rallado, huevo, salsa blanca. Harinas, en masas, tortas dulces, galletitas.
Galletitas o pan: Tostado, con el agregado de miel, manteca y azúcar, con queso untable, etc.
Azúcar: Como agregado de todas las preparaciones que así lo permitan.
Aceite: Como agregado de preparaciones y comidas fritas
Manteca: Con pan, galletitas, en preparaciones saladas, puré, pastas, rellenos, budines y dulces.
Crema de leche: En preparaciones saladas (purés, sopas, pastas, budines), dulces como tortas, galletitas rellenas, con frutas, licuados, postres como flan, etc.
Bebidas: Jugo de frutas, licuados, con el agregado de azúcar, crema, miel, leche, etc. Evitar las bebidas carbonatadas.
Leche: Entera, se le puede agregar azúcar, fécula de maíz, sémola, miel, huevo, clara de huevo batida, crema de leche, en forma de licuados de frutas, con arroz, cereales, en flanes y postres de leches. Se puede agregar leche en polvo a distintas preparaciones (rellenos, budines, licuados, postres, etc).
Yogur: Entero frutado, con crema, con el agregado de azúcar, miel, crema, etc.
Huevo: Entero, sólo en preparaciones, saladas, con arroz, en puré, en budines, salsa blanca, en la sopa, picado en distintas preparaciones. Batido a punto nieve con azúcar, en postres, con frutas, en licuados, merengues, etc.
Carne: De vaca, pollo o pescado, preferentemente picada o cortada en trozos pequeños, mezclados con puré, sopas y huevo. También en rellenos, milanesas, albóndigas, hamburguesas, etc.
Vegetales: Todos, preferentemente patata, batata, maíz, zanahoria, calabaza, acelga, cocidos con agregado de aceite , salsa blanca, huevo, queso tipo crema, crema de leche. Evitar los vegetales crudos.
Frutas: Todas, preferentemente ralladas, cocidas, sin cáscara, con azúcar, miel, mermelada o dulce, clara de huevo batida, queso crema, crema de leche, etc.
Cereales: Avena, sémola, fécula de maíz, harina de maíz, preparados con leche. Arroz, fideos con el agregado de aceite o manteca, queso fresco rallado, huevo, salsa blanca. Harinas, en masas, tortas dulces, galletitas.
Galletitas o pan: Tostado, con el agregado de miel, manteca y azúcar, con queso untable, etc.
Azúcar: Como agregado de todas las preparaciones que así lo permitan.
Aceite: Como agregado de preparaciones y comidas fritas
Manteca: Con pan, galletitas, en preparaciones saladas, puré, pastas, rellenos, budines y dulces.
Crema de leche: En preparaciones saladas (purés, sopas, pastas, budines), dulces como tortas, galletitas rellenas, con frutas, licuados, postres como flan, etc.
Bebidas: Jugo de frutas, licuados, con el agregado de azúcar, crema, miel, leche, etc. Evitar las bebidas carbonatadas.
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